June 19, 2005
ウメの実
6月19日、
実家にウメの実が成ったのでーといっても貴重なる5個のみ。
スーパーで買ってきたウメの実をたしてウメ酒を仕込んだ。
旬になり、熟しかけてきたのでとてもいい香りがした。
洗っている時もほわあんとい~いかおり~!
ほんとにしあわせ~いいかんじ~。
洗った実を拭いて、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
うまくいくかな?
楽しみだ~。
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投稿者 winc : June 19, 2005 10:41 PM
コメント
ヘチマの話、面白いね~!ヘチ間って事かー。長野ではそういうのかな~母に聞いてみよう。母の実家にも梅がなるよ。梅酒、梅干・・・梅酒はあんまり飲まないけど姉が大好きで、子供の頃から梅酒漬けの梅を食べてた(笑)ちなみに梅干はカリカリ派だよ★
投稿者 のりすけ : June 20, 2005 01:40 PM
5個の梅は、貴重だね。今年も黄色く熟した梅から梅干し作り始めています。きょう、八百屋さんにしそをたのんでおきました。明日、買いにいきます。梅酒は、青い梅、梅干しは、よく熟した梅です。うまく漬けられるといいけど。
投稿者 ようちゃん : June 20, 2005 04:56 PM
ご実家からの5個の梅、それに市販のを足して・・・
アハハ・・・私もお~んなじことやっている!(*^_^*)
私は6月6日に漬けました。覚えやすい日なので覚えています。
美味しくできますように!
投稿者 チュミ : June 21, 2007 09:06 PM
チュミさん、ようこそ!
このウメ(実家のウメを含む)は2005年に仕込んだので、おかげさまで美味しいウメ酒となりました!^^
投稿者 winc : June 22, 2007 09:29 PM