« ツユクサ | メイン | アジサイ その2 »

June 28, 2005

スモモ

6月28日、
これは何でしょう?

20050628_0852_0000.jpg

きょうの到来物です。

ウメの実とよく似ていますが、果実の色が違いますね。

20050628_0856_0000.jpg

20050628_0857_0000.jpg

古く中国から渡来してきて、4月に白い花を付ける球形の果実。


20050628_0852_0001.jpg

答えは「スモモ」!

酢桃とも書いて、酸味が強いが、完熟すると甘い。
もちろん、この到来物は完熟していて、とても甘くおいしかった~!!

花とガーデニングのブログ・ランキングに参加しています。 応援のクリックお願い申しあげますm(_ _)mペコリ

これまでブログで紹介した写真を一堂に集めた fab Photo Gallery にも是非お立ち寄り下さい!

投稿者 winc : June 28, 2005 07:58 PM

コメント

スモモは母の実家に木がたくさんあるんだ~。小さい頃からよく食べてたけど、結構すっぱいのもあるよね(笑)種の周りはすっぱかったり。今日は仕事にキャンセルが入ったので、夜の部で万博初体験してきました。あんなの、絶対夜に行くべきだ~!昼間なんて考えられない。あ~久々にガッツリ買い物したよー(*^_^*)

投稿者 のりすけ : June 28, 2005 11:02 PM

のりすけ殿、私が食べたスモモはすべて完熟してて種のまわりも甘かったよ~。(^-^)v 万博はホント昼間は難行苦行だよ~。 買い物たくさんしたって~? よかったね~。

投稿者 winc : June 29, 2005 08:50 AM

果物屋さんで売っているすももは、いくつか種類あるよね。 プラムとか、ネクタリンとか、、 皮が赤いのや、緑のや、果肉の赤いのや緑色のや、黄色いのや。 甘いのは、どれ?おいておけば、甘くなるの? 果物大好き家族ですが、まだ、今年は、食べていません。 今、大阪は、暑くて暑くて、すでに夏バテ状態。くだものは、 毎日スイカです。 ゴーヤは、大きくなりましたか?我家のきょうの晩御飯は、 ゴーヤチャンプルです。昨年あたりから、あの苦味がくせに なってきました。ゴーヤを食べて、夏バテを吹き飛ばそう!

投稿者 ようちゃん : June 29, 2005 03:19 PM

ようちゃん、コメントありがとう! fabに載せた「スモモ」は到来物で、完熟状態でいただいたので、木から収穫したばかりの状態が既に完熟だったのか?獲った時はまだ果肉が緑なのか?黄色なのか?わかりません。 私がスーパーで以前に買ったスモモは、実も硬くてしばらくおいても酸っぱくて閉口した。 fabのスモモは完熟のせいか、皮もツルンとすぐ剥け、実も柔らかく、甘かったです。 ゴーヤは雌花が3つ付き、ボチボチ大きくなっていますよ。

投稿者 winc : June 29, 2005 07:21 PM

写真が上手でイイデスネ。ボクが撮ると何を写したかよーわからんものになるのは、目のせいかそれとも? まわりの林や畑では、どくだみが盛りを過ぎ、エゴノキの実が落ち始めています。トラノオを見かけたけど、ことしは少ないかな?

投稿者 たき : July 5, 2005 10:58 AM

たきさん、コメントを入れていただきありがとうございました。この写真は携帯で撮ったものです。もしホントによく撮れたように見えたのなら・・・「早く食べたい!」ただその一念で、オーラが出てうまく撮れたのかも・・・??

投稿者 winc : July 6, 2005 05:33 PM

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)