« ツユクサ | メイン | アジサイ その2 »
June 28, 2005
スモモ
6月28日、
これは何でしょう?
きょうの到来物です。
ウメの実とよく似ていますが、果実の色が違いますね。
古く中国から渡来してきて、4月に白い花を付ける球形の果実。
答えは「スモモ」!
酢桃とも書いて、酸味が強いが、完熟すると甘い。
もちろん、この到来物は完熟していて、とても甘くおいしかった~!!
花とガーデニングのブログ・ランキングに参加しています。 応援のクリックお願い申しあげますm(_ _)mペコリ
これまでブログで紹介した写真を一堂に集めた fab Photo Gallery にも是非お立ち寄り下さい!
投稿者 winc : June 28, 2005 07:58 PM
コメント
スモモは母の実家に木がたくさんあるんだ~。小さい頃からよく食べてたけど、結構すっぱいのもあるよね(笑)種の周りはすっぱかったり。今日は仕事にキャンセルが入ったので、夜の部で万博初体験してきました。あんなの、絶対夜に行くべきだ~!昼間なんて考えられない。あ~久々にガッツリ買い物したよー(*^_^*)
投稿者 のりすけ : June 28, 2005 11:02 PM
のりすけ殿、私が食べたスモモはすべて完熟してて種のまわりも甘かったよ~。(^-^)v
万博はホント昼間は難行苦行だよ~。
買い物たくさんしたって~?
よかったね~。
投稿者 winc : June 29, 2005 08:50 AM
果物屋さんで売っているすももは、いくつか種類あるよね。
プラムとか、ネクタリンとか、、
皮が赤いのや、緑のや、果肉の赤いのや緑色のや、黄色いのや。
甘いのは、どれ?おいておけば、甘くなるの?
果物大好き家族ですが、まだ、今年は、食べていません。
今、大阪は、暑くて暑くて、すでに夏バテ状態。くだものは、
毎日スイカです。
ゴーヤは、大きくなりましたか?我家のきょうの晩御飯は、
ゴーヤチャンプルです。昨年あたりから、あの苦味がくせに
なってきました。ゴーヤを食べて、夏バテを吹き飛ばそう!
投稿者 ようちゃん : June 29, 2005 03:19 PM
ようちゃん、コメントありがとう!
fabに載せた「スモモ」は到来物で、完熟状態でいただいたので、木から収穫したばかりの状態が既に完熟だったのか?獲った時はまだ果肉が緑なのか?黄色なのか?わかりません。
私がスーパーで以前に買ったスモモは、実も硬くてしばらくおいても酸っぱくて閉口した。
fabのスモモは完熟のせいか、皮もツルンとすぐ剥け、実も柔らかく、甘かったです。
ゴーヤは雌花が3つ付き、ボチボチ大きくなっていますよ。
投稿者 winc : June 29, 2005 07:21 PM
写真が上手でイイデスネ。ボクが撮ると何を写したかよーわからんものになるのは、目のせいかそれとも?
まわりの林や畑では、どくだみが盛りを過ぎ、エゴノキの実が落ち始めています。トラノオを見かけたけど、ことしは少ないかな?
投稿者 たき : July 5, 2005 10:58 AM
たきさん、コメントを入れていただきありがとうございました。この写真は携帯で撮ったものです。もしホントによく撮れたように見えたのなら・・・「早く食べたい!」ただその一念で、オーラが出てうまく撮れたのかも・・・??
投稿者 winc : July 6, 2005 05:33 PM