October 31, 2005
イトカボチャ
10月31日、
きょうで10月ともお別れ~、
そして「ハロウィン」の日でもあります。
私には「ハロウィン」の思い出としては、
こどもが幼い頃、ちょっとだけ「こども英語教室」に
通っていた時「ハロウィン」があり、先生に「ハロウィン」の
カボチャのお面の絵を描いたメッセージカードをいただいて
帰ってきた~というのがあるくらいです。
きょうはカボチャでも「糸カボチャ」を取り上げます。
実はきのう三河の山間部で初めて買って、今さっき料理
したてのホヤホヤなんです~。
こんな形(俵型)の「カボチャ」です。
長さ19センチ、直径11センチでした。
重さは?ゴメンナサイ、量り忘れました~。
(多分1キロ弱)
横に三つに切ったうちのひとつの断面です。
ソウメンのような繊維の筋がわかりますか?
ゆでたカボチャの実です。
あきらかに、淡黄色のソウメンのような糸状の実ですね~。
皮は1ミリほどでごく薄く、糸状の実がどっさりとれました。
カボチャひとつ分の3分の1でお茶碗一杯てんこ盛りの量です。
今晩は酢の物にするので、3分の1でも充分すぎるかも・・・。
見ためは、黄みがかった刺身のツマの大根のようです。
食感はシャキシャキして美味しいです。
捨てるのうす~い皮だけで、実が驚くほど詰まっていました~。
別名は「ソウメンカボチャ」、「ソウメンウリ」、「金糸ウリ」ともいいますが、
あくまでウリではなく「カボチャ」だそうです。
花とガーデニングのブログ・ランキングに参加しています。 応援のクリックお願い申しあげますm(_ _)mペコリ
これまでブログで紹介した写真を一堂に集めた fab Photo Gallery にも是非お立ち寄り下さい!
投稿者 winc : October 31, 2005 06:53 PM
コメント
投稿者 さなえ : November 1, 2005 07:55 PM
投稿者 winc : November 1, 2005 10:29 PM
投稿者 BLUE JEAN&CHIN : November 2, 2005 11:37 PM
投稿者 winc : November 3, 2005 08:55 AM