« サルトリイバラの雌花 | メイン | ルピナス »
April 12, 2008
タケノコ
4月12日、
ちょうど1週間前、緑地を歩いていたら、
その一角に竹林がありました。
ふと足元を見ると「タケノコ」が・・。
きょうは「タケノコ」を紹介します。
「筍」と書きます。
筍という字が表すように旬日、つまり十日以内が
タケノコで、それを過ぎたら竹になるというほど、
生長が早くて節の間がよく伸びる植物ということです。
東南アジア、中国、日本で昔から食用とされてきた
タケノコですが、日本の都市の近郊にあった竹林も
今は少なくなりました。
実家のすぐ近くにあった竹林も、2~3年前に
マンションにとってかわられました。
タケノコの種類はとても多いそうですが、
シロコ、クロコという区別もあるようです。
色による区別だそうです。
写真のように黒いのはクロコで、
タケノコに空気中の酸素がふれやすい
砂のような土質の所(関東ローム層等)に
生えているそうです。
それに対して、京都の嵯峨、大原、山城あたりの
赤土で育ったのをシロコといい、
クロコより見た目や味、食感が良く、値も高い。
スーパーでも新タケノコが出回る季節となりました。
タケノコ御飯、タケノコの刺身、タケノコの土佐煮、
若竹汁なども・・いいですね~。
旬のものを食卓に並べたいきょうこの頃ではあります。
イネ科の植物です。
花とガーデニングのブログ・ランキングに参加しています。 応援のクリックお願い申しあげますm(_ _)mペコリ
これまでブログで紹介した写真を一堂に集めた fab Photo Gallery にも是非お立ち寄り下さい!
投稿者 winc : April 12, 2008 08:44 AM
コメント
投稿者 まるちゃん : April 12, 2008 02:26 PM
投稿者 mini : April 12, 2008 07:05 PM
投稿者 愛知ケント : April 12, 2008 08:22 PM
投稿者 たくみ : April 12, 2008 08:38 PM
投稿者 winc : April 12, 2008 08:44 PM
投稿者 winc : April 12, 2008 08:56 PM
投稿者 winc : April 12, 2008 08:59 PM
投稿者 winc : April 12, 2008 09:13 PM
投稿者 ☆まろん☆ : April 13, 2008 03:24 PM
投稿者 winc : April 13, 2008 04:27 PM
投稿者 カルフラママ : April 13, 2008 05:19 PM
投稿者 winc : April 13, 2008 08:25 PM