« アカバナユウゲショウ | メイン | ノハナショウブ »
June 17, 2008
ブラックベリー
6月17日、
ここのところ梅雨の中休みで、2~3日水やりをしないと
クタッとしてしまう植物もあり、今朝急いで水をやりました^^;
きょうは、またまたU氏宅にあった、「ブラックベリー」を紹介
したいと思います。
(それぞれの写真内をクリックすると大きい画面に変わります。)
これは栽培種で、別名をセイヨウヤブイチゴ(西洋藪苺)とも
いうそうです。
アメリカ原産の木イチゴでつる性です。
バラ科の植物です。
葉は縁にギザギザがあるのが3枚集まっています。
実が赤いのが美味しそうですが、とても酸っぱくて食べられません。
黒く熟すまで待ってください^^;
それではと、完熟した黒い実をそのまま食べてみました。
コクのある甘酸っぱさでした^^。
食べる時、茎等に鋭い刺があるので注意がいります。
新鮮なうちは生食で、採って3日も過ぎたら、ジャムにして
食べたほうがいいかもしれません。
今、健康フルーツとして注目されているようです。
花とガーデニングのブログ・ランキングに参加しています。 応援のクリックお願い申しあげますm(_ _)mペコリ
これまでブログで紹介した写真を一堂に集めた fab Photo Gallery にも是非お立ち寄り下さい!
投稿者 winc : June 17, 2008 09:50 AM
コメント
投稿者 みお : June 17, 2008 10:54 AM
投稿者 mini : June 17, 2008 04:00 PM
投稿者 winc : June 17, 2008 08:12 PM
投稿者 winc : June 17, 2008 08:14 PM
投稿者 きなこ : June 17, 2008 10:52 PM
投稿者 winc : June 18, 2008 08:43 AM
投稿者 hikari : June 18, 2008 09:27 AM
投稿者 winc : June 18, 2008 06:46 PM