« スタンフォード・ミニチュア | メイン | ズミの実 »

February 18, 2007

ハッサク

2月18日、
ここ数日、冬が戻ってきたようなお天気でしたが・・
きょうは雨もあがりお日様が・・。
きょうは、春風の薫る頃に食べたい!柑橘のひとつ
「ハッサク」(八朔)を紹介します。

(それぞれの写真内をクリックすると大きい画面に変わります。)
ハッサク04270.JPG

締まった果肉に、口の中でプチプチと弾ける食感と、爽やかな
味と香りが特徴の、ミカン科の植物です。
広島県原産で樹形や果実はブンタンに似ています。
和歌山県をはじめ温暖な各地で栽培されています。
名古屋では今月(2月)が収穫時期です。
今、市場に出回っています。

ハッサク04274.JPG

5月に香りの良い白い花を咲かせます。 
 
 

花とガーデニングのブログ・ランキングに参加しています。 応援のクリックお願い申しあげますm(_ _)mペコリ

これまでブログで紹介した写真を一堂に集めた fab Photo Gallery にも是非お立ち寄り下さい!

投稿者 winc : February 18, 2007 11:43 AM

コメント

wincさん おはようございます 最近八朔食べてないな~ 去年 文旦に嵌って 良く食べていたの 実離れが良くて酸っぱさも程ほどで美味しかったわ~ 今日買ってこようかな あ 八朔もね(^_-)-☆ ↓ベゴニアはいろんな種類あるわね Suzuの部屋でも今葉っぱが気持悪いベゴニアなんだけど 花がちっちゃくて可愛いのが咲いてるの 後で写真撮ってみよう

投稿者 Suzu : February 20, 2007 09:33 AM

Suzuさん、こんばんは。 そのベゴニアは、きっと根茎性のベゴニアでしょう。 写真撮ったら、見せていただけるとうれしいです。

投稿者 winc : February 20, 2007 06:42 PM

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)