September 01, 2007
キンカン その3
9月1日、
早朝は室温25度で涼しく感じました。
さすがに・・きょうから9月ですものね~。
でも、もう今は温度が上がり、マンションのケヤキから元気な
セミの声がしています。
きのうベランダへ出たら、先月も咲いていたキンカンの花がまた、
咲いていたので、また、「キンカン」を載せます。
(それぞれの写真内をクリックすると大きい画面に変わります。)
キンカンは「金柑」と書き、ミカン科です。
江戸時代頃には中国から渡来したそうです。
花は1.5センチ程の小さな花ですが、たった1つ花が咲いている
だけでも爽やかな香りが高く、捨てがたいです。
葉の柄には狭い翼(よく)があります。
花びらが落ちて、雄しべと雌しべだけになったもの。
雄しべのもとはくっついて、筒状になっています。
枝や幹には刺があり、触ると痛いです。
もう青い実が付いていますが、まだ長さ1.5センチ、幅1センチ
程と小さいです。
11月~12月に黄色く熟し、もう少し大きくなります。
ほのかな苦味と酸っぱさが強めの味ですが、ジャムやシロップ煮
にして、昔から咳止めなどに使います。
花とガーデニングのブログ・ランキングに参加しています。 応援のクリックお願い申しあげますm(_ _)mペコリ
これまでブログで紹介した写真を一堂に集めた fab Photo Gallery にも是非お立ち寄り下さい!
投稿者 winc : September 1, 2007 08:35 AM
コメント
投稿者 mini : September 1, 2007 11:02 AM
投稿者 きなこ : September 1, 2007 01:03 PM
投稿者 winc : September 3, 2007 10:38 AM
投稿者 winc : September 3, 2007 10:41 AM
投稿者 ゆめたまご : September 3, 2007 11:55 AM
投稿者 winc : September 3, 2007 08:58 PM