April 15, 2008
タカノツメの新芽
4月15日、
緑地内を歩いていたら、「タカノツメ」の新芽を見つけました。
(それぞれの写真内をクリックすると大きい画面に変わります。)
まさに食べごろの新芽です。
少しいただいたら、とても美味。
全国の山地に普通に生えて、高さは5~15メートル程になる
ウコギ科の落葉高木です。
名前の由来等はこちらのブログ内過去記事へ→タカノツメの実
花とガーデニングのブログ・ランキングに参加しています。 応援のクリックお願い申しあげますm(_ _)mペコリ
これまでブログで紹介した写真を一堂に集めた fab Photo Gallery にも是非お立ち寄り下さい!
投稿者 winc : April 15, 2008 08:39 AM
コメント
新緑がホントにきれいな季節。新しい芽や葉っぱは、スタートの気持ちの象徴ね。
投稿者 まるちゃん : April 15, 2008 10:27 AM
新芽の緑って、青々としていてほんとに「美味しそう」って色ですよね☆
投稿者 みお : April 15, 2008 11:24 AM
タカノツメ、は鷹の爪っぽい形からそう言われるのかな?!そんなことより、これは食べられるんですか(食べられることが一番重要)。天ぷらとかにするのかな♪柔らかくて美味しそう^^
投稿者 mini : April 15, 2008 12:06 PM
たかのつめとはは鷹の爪ですか?新芽は食べることができるのですね。コメを保存する時の鷹の爪のことですか?どんな味がするのでしょうか?食べてみたいものです。
投稿者 愛知ケント : April 15, 2008 08:21 PM
まるちゃん、
そうだよね~、若い緑はフレッシュな印!
投稿者 winc : April 16, 2008 08:31 AM
みおさん、
そうですね~、美味しかったよ^^v
投稿者 winc : April 16, 2008 08:32 AM
miniさん、
あはは~、過去記事読んだらわかるよ~^^。
文中にも書いたけど生でも食べられるよ^^。
投稿者 winc : April 16, 2008 08:35 AM
愛知ケントさん、
ケントさんも過去記事読んでくださ~いネッ(笑)
味は春の味?でしたよ^^。
投稿者 winc : April 16, 2008 08:39 AM
過去の見てきましたー^^。ちゃんとチェックせずに発言してスミマセン!鷹の爪で良かったです♪ホント、このブログ、植物のこと何でも分かる~♪♪
投稿者 mini : April 16, 2008 11:15 PM
miniさん、
あはは~、わざわざ見にいってくれたの、ありがとね(^^)☆
お手数かけてしまったようで・・どーも(^^;)
>このブログ、植物のこと何でも分かる~♪♪
ひゃぁ~ヾ、とんでもな~い(@_@)!
(→o←)ゞ勘弁してくださいよぉw
投稿者 winc : April 17, 2008 10:57 AM