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April 28, 2008
山里ちゃふぇ
4月28日、
きょうもいいお天気で、アゲハやアオスジアゲハ、モンシロチョウ、
クロアゲハなどいろんな蝶を見かけました。
きのう十数年ぶりに急に稲武へ行くことになり、一年前から
行きたかった「山里ちゃふぇ」へ行くことができました。
美味しい山菜料理を満喫してきたので、きょうはいつもと趣向を
かえ、これを紹介したいと思います。
まずはメインの天ぷらから・・。
(それぞれの写真内をクリックすると大きい画面に変わります。)
お皿の一番上の部分から・・黄色はタンポポ、その左はフキノトウ、
タンポポの右の緑の葉はヨモギ、そして、お皿の右下部分には
上の緑のが、コシアブラ、その右下はウコギ、その左の細長いのが
ヤマウド、そしてお皿の左下部分には、右がツクシ、左にある
紫っぽいのがイタドリ、その上のがタラの芽です。
そして各部分にあるピンクのはミツバツツジなんですよ。
ほろ苦い春の味、色、食感どれをとっても~(≧∇≦)ъ グッ!
*ユニークな三つ葉?の形のお皿はオーナー作だそうです。
素敵~♪
次は酢味噌あえです。
左からコゴミ、アサツキ、ヤブカンゾウです。
さっぱりとしたお味にヌルヌル、シャキッがいい感じ~♪
この器との相性もъ グッ!
絵に描いたよう・・。
さて、その次はお漬物。
真ん中はフキ味噌、上から時計回りにたくあん、かりもり、
菊芋、ワケギのキムチ、野沢菜です。
そして御飯ものは、赤米、黒米にツクシ入り。
土鍋で炊いた御飯、二人で二合食べちゃいました(^_^;)
これに豆腐と海苔の具の入ったとても美味しいお味噌汁が付きました。
この豆麹味噌も自家製でした。
この他には、最初に花豆のワイン煮やコシアブラの醤油煮、
大根の桜花漬けなどの口取りが出て、下仁田ネギや酒カスや
里芋ダンゴを炉辺の炭火で焼いたりもしました。
デザートに、見た目も美しい桜花入り寒天も出ました。
本当に(^人^)ご馳走さまでした。
山菜や花を食べるだけでなく、いろんな植物にも出会えた
面白い所でした。
行き帰りの車窓からは、山の緑の濃淡の中に山桜の
パステル・ピンクがチラホラと・・、ほんとに美しい
眺めでした。
五感にうれしい一日でした(*^-^*)
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投稿者 winc : April 28, 2008 03:03 PM
コメント
投稿者 まるちゃん : April 28, 2008 05:16 PM
投稿者 mini : April 28, 2008 05:28 PM
投稿者 愛知ケント : April 28, 2008 06:09 PM
投稿者 ぽっぽ : April 28, 2008 07:33 PM
投稿者 可児和義 : April 29, 2008 08:41 PM
投稿者 winc : April 30, 2008 08:48 AM
投稿者 winc : April 30, 2008 08:50 AM
投稿者 winc : April 30, 2008 09:00 AM
投稿者 winc : April 30, 2008 09:03 AM
投稿者 winc : April 30, 2008 09:04 AM